8 902 8972577
8 351 61 32183

25 лет Национальному парку "Зюраткуль"

Вы здесь

В этом году Национальному парку "Зюраткуль" 25 лет! Будет много всего интересного - открытие Музея в Старой части города, новые конкурсы, экологические акции и праздники. 
И конечно много новостей!

Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

3 ноября – день рождения Национального парка «Зюраткуль».

Озеро Зюраткуль и его горные окрестности – по общему признанию, одно из самых красивых мест в Челябинской области и безусловный магнит для многочисленных туристов. 

Но радующих глаз пейзажей на Южном Урале много, и всё же Зюраткуль в этой компании стоит особняком. Нет другого озера на Южном Урале, которое было бы окружено такой атмосферой таинственности, овеяно таким количеством мифов, как Зюраткуль. 

Итак, Зюраткуль – самое высокогорное озеро в европейской части России, расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. Это единственное озеро в нашей области, которое лежит на западном склоне Уральского хребта. Возраст озера – 8–12 тысяч лет. 

Зюраткуль представляет собой серповидную чашу, окруженную горными хребтами. Горные склоны покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами, а на горных вершинах расположена горная тундра. 

Вода в озере очень чистая, это питьевой источник для Сатки. Вода в озере успевает обновляться достаточно быстро – всего за год. Правда, назвать ее прозрачной вряд ли можно: на дне находятся илистые отложения, которые влияют на цвет и прозрачность воды. 

В Зюраткуль впадают реки Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл, Девятый Кыл, Ратуев ключ. А вытекает из озера только река Большая Сатка. В озере обитает 17 видов рыб, среди которых щука, налим, окунь, язь, плотва. Кстати, ежегодно правила рыбной ловли меняются в зависимости от того, какие виды на этот раз будут в достаточном количестве, а какие – надо будет поберечь. 

В 2008 году озеро Зюраткуль вышло в финал федерального конкурса «Семь чудес России». 

Легенда и плотина 
Название озера произошло от башкирских слов «зюрак» или «юрак» – сердце, «куль» – озеро, то есть Зюраткуль означает «сердце–озеро». Конечно, есть соответствующая легенда с красавицей и любовной историей: «В глубокую старину красавица Юрма, капризная невеста, в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один маленький осколок улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро» и так далее. 

На самом деле, озеро в его современном виде – водоем искусственного происхождения. В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. километров. Еще в конце XIX века, в 1898 году на озере построили первую плотину для обеспечения лесосплава. 

В 1942 году на Зюраткуле началось строительство ГЭС, на 300 метров ниже первой плотины. В результате площадь озера увеличилась до 13,5 кв. километров. Хвойный лес на территории 600 гектаров оказался полностью затоплен. В 1978 гидроэлектростанцию демонтировали. 

И тем не менее, поток туристов, стремящихся отдохнуть на Зюраткуле, постоянно растет. Завораживающие пейзажи и прекрасный воздух мало кого оставляет равнодушными. Еще в начале прошлого века знаменитый русский фотограф Сергей Прокудин–Горский, покоренный красотой здешних мест, сделал несколько цветных снимков на Зюраткуле. 

Справка 
Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 200 км западне Челябинска.Организован 3 ноября 1993 года по решению Правительства РФ. Общая площадь — 88 249 га. Уникальный природный комплекс, на территории которого преобладают леса — еловые и елово–пихтовые (90% территории), а также березняки. 70 редких растений парка занесены в Красную книгу России. В парке «Зюраткуль» насчитывается 214 видов животных. На берегу озера обнаружены 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолита (12 тыс. лет назад) и неолита (6–3 тыс. лет назад). 

Материал: Газета «АиФ-Челябинск»